Minestra di ceci

Ingredienti:

  • 300 g di ceci (secchi oppure già lessati)
  • una punta di bicarbonato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • un filo di olio extravergine di oliva (per il soffritto)
  • 3-4 cucchiai di passata di pomodoro
  • sale e pepe q.b.
  • 1,5 l di brodo
  • 1 foglia di alloro
  • 150 g di pasta (formato corto da minestra)

Procedura:

Mettete i ceci in ammollo per 20-24 ore in acqua salata e con una punta di bicarbonato. Poi scolateli e sciacquateli bene (1).

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Sbucciate l’aglio, privatelo dell’anima e mettetelo a soffriggere in un filo di olio e un pizzico di pepe, con il rametto di rosmarino, preventivamente sciacquato (2). Eliminate l’aglio e poi fate saltare nell’olio e rosmarino i ceci per 5 minuti insieme alla passata di pomodoro (3).

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Aggiungete il brodo e la foglia di alloro, preventivamente sciacquata, e fate cuocere per circa un’ora a fuoco basso (4, 5). Se usate i ceci già lessati, potete ridurre della metà i tempi di cottura.

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Aggiungete la pasta e cuocete per i minuti previsti. Servite la minestra con l’aggiunta – a piacere – di un filo di olio (6).

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CONSIGLI: se il brodo dovesse asciugarsi troppo aggiungetene altro. La minestra si gusta più asciutta o brodosa, in base ai vostri gusti.

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