Ho provato questa Torta di patate (senza glutine e lattosio) più per finire delle patate che mi erano avanzate. Ho scoperto un dolce particolarissimo e delizioso! Mi ricorda moltissimo un altro dolce che adoro, il Migliaccio. La consistenza e la freschezza sono le stesse. Inoltre ha appunto il vantaggio di essere completamente priva di glutine e lattosio.
Ingredienti:
- 300 g di patate (pesate sbucciate e crude)
- 90 g di zucchero
- 2 uova
- 1 scorza di limone
- zucchero a velo q.b. (per la superficie)
Procedura:
Per realizzare la vostra Torta di patate (senza glutine e lattosio), iniziate tagliando le patate a pezzetti e lessandole in acqua – non salata – per circa 15 minuti.

Il tempo dipenderà ovviamente dalle dimensioni dei pezzi. Io vi suggerisco di farli piccoli, in modo da ridurre i tempi di cottura. Fate la prova con la forchetta e quando le sentirete morbide, tanto da rompersi, saranno pronte.
Lasciate raffreddare (potete, per velocizzare, passarle sotto l’acqua fredda). Poi schiacciatele con la forchetta in modo da eliminare tutti i grumi. Se preferite potete usare anche lo schiaccia patate.

Dividete poi i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma.

Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la scorza di limone grattugiata e, quando il tutto risulterà amalgamato, unite anche le patate schiacciate.

A questo punto incorporate gli albumi, mescolando delicatamente con un cucchiaio, dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.


Versate poi il composto della vostra Torta di patate (senza glutine e lattosio) in una tortiera (stampo 18 cm) e cuocete in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti.

Trascorso il tempo, lasciate raffreddare prima di estrarre dallo stampo.

Cospargete la vostra Torta di patate (senza glutine e lattosio) con abbondante zucchero a velo e gustatevi questa meraviglia!


La Forchetta di rame, Torta di patate (senza glutine e lattosio)
CONSIGLI DELLA FORCHETTA DI RAME: se desiderate un dolce completamente privo di lattosio o di glutine, ricordate di non imburrare o infarinare la teglia. Sarà sufficiente rivestirla di carta forno.