Il “Manicotto Boemo” è un dolce delizioso che ho avuto modo di assaggiare più volte durante fiere o alle bancarelle. Ho provato a riprodurlo: la ricetta è molto semplice ma è la modalità di cottura a dare non pochi problemi. Ho dunque pensato ad una rivisitazione: il dolce che ne risulta è molto diverso, ma io riesco a riavvertirne il gusto.
Ingredienti:
- 260 g di farina 00
- 110 ml di latte
- 1 uovo
- 30 g di burro
- 60-70 g di zucchero
- 1/2 panetto di lievito di birra fresco
- 2-3 mele
- 1 tuorlo d’uovo (per spennellare)
- zucchero e cannella q.b.
Procedura:
Sciogliete in una ciotola il lievito con un po’ di latte caldo e un pizzico di zucchero; lasciate agire qualche minuto e poi aggiungete il resto del latte, la farina, lo zucchero e amalgamate il tutto. Aggiungete il burro e l’uovo e continuate ad amalgamare per una decina di minuti (1). Coprite la ciotola con un panno e lasciate riposare il composto per almeno un’ora.
Trascorso il tempo potete procedere a realizzare il manicotto: il problema è che servono gli attrezzi giusti perché necessita di una cottura particolare. Io ho provato ad utilizzare lo stampo per ciambellone rivestito di carta forno leggermente bagnata e strizzata, dove ho arrotolato delle striscioline non troppo spesse di impasto ma l’effetto visivo non è affatto riuscito!
Ho dunque pensato a realizzare con l’impasto delle piccole tortine farcite alle mele perché l’umido della mela aiuta a tenere morbido l’impasto che altrimenti dopo un giorno o due tende a seccare.
Sbucciate e tagliate le mele a pezzetti, mescolatele all’impasto e riempite degli stampini da muffin. Prima di cuocere, spennellate con tuorlo d’uovo sbattuto e cospargete di zucchero e cannella (2).
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15-18 minuti, un po’ di più se usate stampini piuttosto grandi (3).
CONSIGLI:
- Prima di aggiungere le mele all’impasto, potreste passarle sul fuoco per 2-3 minuti con una noce di burro e un dito di rhum.
- Considerato che la consistenza tende a seccare, vi consiglio di surgelare i dolcetti che pensate di non consumare a breve termine e lasciarli decongelare a temperatura ambiente quando vorrete gustarli (magari lasciandoli in frigorifero la notte precedente): li troverete ancora morbidi e deliziosi!