Per gli amanti del mascarpone… Un’alternativa al classico Tiramisù!
Ingredienti:
- 250 g di mascarpone
- 2 uova
- 2-3 cucchiai di zucchero
- una decina di amaretti
- 50 g di cioccolato bianco
- 50 g di cioccolato fondente
- 1 tazzina scarsa di caffè (normale o decaffeinato)
- una decina di savoiardi
Procedura:
Tagliate a scagliette il cioccolato bianco e quello fondente e sbriciolate gli amaretti (1).
Preparate la crema al mascarpone: dividete i tuorli dagli albumi che monterete a neve ben ferma e metterete da parte. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa a cui aggiungerete il mascarpone poco alla volta, circa 3-4 cucchiai di caffè, le scagliette di cioccolato bianco e fondente e gli amaretti sbriciolati. Unite infine gli albumi mescolando dal basso verso l’alto.
Per dare la forma “in piedi” usate un coppa-pasta che fodererete con un foglio d’alluminio (2). Inserite i savoiardi, con la parte zuccherata verso l’esterno (3).
Riempite l’interno dei savoiardi con la crema di mascarpone, cioccolato bianco e fondente e amaretti. Guarnite la parte superiore con delle scagliette di fondente (4). Lasciate freddare in frigorifero per un paio d’ore (anche più se avete tempo) e poi sfilate il coppa-pasta e l’alluminio e decorate a piacere con nastri o fiori (5).
Per servire il dolce con la forma “in piedi”, potete sdraiarlo e tagliarlo lungo la circonferenza.
Naturalmente potete servire il dolce anche in una teglia o in singole coppette (6).