Il Ciambellone morbidissimo al cocco con nutella è fantastico per la colazione e la merenda dei più golosi: morbidissimo e profumato!
Ingredienti:
- 150 g di farina (0 o 00)
- 150 g di cocco grattuggiato
- 200 g di zucchero
- 3 uova
- 125 ml di latte
- 100 ml di olio di semi (io uso quello di girasole)
- 1 bustina di lievito per dolci
- Nutella q.b.
- 1 tazzina di caffè ( usatene 2 cucchiai o q.b. in base alla quantità di Nutella utilizzata)
- zucchero a velo q.b. (facoltativo per decorare)
Procedura:
Per realizzare il vostro golosissimo Ciambellone al cocco con Nutella, iniziate montando le uova con lo zucchero, con delle fruste elettriche, per almeno 5 minuti (1), fino a rendere il composto chiaro e spumoso (2): è importante per incamerare aria e rendere morbidissimo il ciambellone.
Aggiungete, poi, l’olio a filo e il latte, e continuate a lavorare con le fruste elettriche; aggiungete anche la farina e il lievito setacciati e poi il cocco e amalgamate bene.
Mettete in una ciotola la Nutella che ritenete necessaria per farcire il ciambellone, poi diluitela leggermente con circa 2 cucchiai di caffè (io uso quello decaffeinato, così il dolce è adatto anche ai bambini): l’aggiunta del caffè è un trucco per lasciare incredibilmente morbida la Nutella anche dopo la cottura in forno e vi assicuro che non altera assolutamente il sapore (3).
Imburrate uno stampo da ciambella e versateci tutto il composto (4). Poi versate sulla superficie la crema di Nutella e caffè (5), durante la cottura scenderà da sola verso il centro del dolce.
Cuocete in forno preriscaldato a 175° per 50 minuti.
Potete gustarvi il vostro Ciambellone morbidissimo al cocco con Nutella così o spolverato con dello zucchero a velo (6, 7).
La Forchetta di rame, Ciambellone morbidissimo al cocco con Nutella
CONSIGLI DELLA FORCHETTA DI RAME: vi consiglio di non esagerare con la crema di Nutella e caffè; il gusto è ottimo ma se avete montato bene le uova con lo zucchero avrete incamerato molta aria e la crema risultando più pesante tenderà a scendere molto verso la base del dolce.