La cicoria è una verdura che mi piace molto; i modi per cucinarla non sono in realtà poi molti: si deve lessarla per poco e poi saltarla in padella con qualche ingrediente. Il gusto di fatto cambia in base all’ingrediente a cui l’abbinate. Vi propongo un modo che ho provato per variare questo contorno.
Ingredienti:
- 1 piede di cicoria (io uso la catalogna, ma vanno bene anche gli altri tipi)
- 1/2 cipolla
- 70 g di speck (a striscioline)
- olio q.b.
- sale e pepe q.b.
Procedura:
Sciacquate la cicoria (1) e tagliate ogni gambo in circa 3 pezzi (se volete potete fare anche dei pezzi più piccoli). Lessate i pezzi di cicoria in acqua bollente (non serve salarla) per 5-7 minuti (2).
Nel frattempo, sbucciate la cipolla e tagliatela sottile, poi fatela dorare sul fuoco insieme allo speck (3). Se lo ritenete opportuno potete aggiungere un filo di olio, altrimenti sfrutterete il grasso dello speck.
Scolate la cicoria e saltatela in padella con lo speck e la cipolla per un paio di minuti, regolando di sale e di pepe (4).
Servitela con un filo di olio a crudo (5).
CONSIGLI: attenzione a non salare troppo, perchè lo speck darà già di per sè sapore alla cicoria.




