Questa ricetta mi è stata suggerita dal mio alunno Paolo. “Perché ‘al fumo’?” – gli ho chiesto. “Perché mio padre la chiama così!”. D’accordo…e sia ‘Pasta al fumo’! Veloce, semplice e saporita!
Ingredienti:
- 320 g di pasta (meglio corta, tipo fusilli)
- 70 g di pancetta affumicata
- 3-4 cucchiai di passata di pomodoro
- 200 ml di panna liquida
- pepe q.b.
- pecorino grattugiato (per servire)
Procedura:
Mentre la pasta lessa, fate rosolare la pancetta sul fuoco (senza l’aggiunta di olio, cuocerà nel suo grasso), regolando di pepe (1). Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per 3 minuti (2).
Aggiungete anche la panna e fate cuocere per 2 minuti, allungandola con 1-2 mestoli di acqua di cottura della pasta (3).
Scolate la pasta e saltatela con la salsa ottenuta, ma molto velocemente giusto il tempo di mescolare: le salse a base di panna si rapprendono in fretta (4).
Una mia integrazione alla ricetta di Paolo: servite con una macinata di pepe e – a piacere – con del pecorino grattugiato (5).
CONSIGLIO: ovviamente le dosi di panna e pomodoro possono variare in base ai gusti; potete usare più dell’uno o più dell’atro.




