Si preparano in 5 minuti e fanno sempre colpo!
Ingredienti:
- 400 g di tagliatelle all’uovo (meglio se fresche)
- 200 g di salmone affumicato
- 1 scalogno
- un filo di olio extravergine d’oliva
- 2 dita di vodka (per sfumare il salmone)
- 200 ml di panna liquida
- una manciata di prezzemolo tritato
- 20 g di pistacchi tostati (sgusciati)
- (pepe q.b. a piacere)
- (all’occorrenza, 2 dita di latte e/o 1 noce di burro)
Procedura:
Sbucciate lo scalogno, tagliatelo sottile e fatelo cuocere 2 minuti sul fuoco in una padella antiaderente con un filo d’olio (1).
Dividete a metà il salmone affumicato (1): tagliate a striscioline sottili una metà e fatele cuocere per 2 minuti nella padella con lo scalogno (3); poi sfumate con la vodka (4).
Versate la panna in una ciotola insieme all’altra metà del salmone ancora inutilizzata e poi frullate fino ad ottenere una crema liscia (5). Nel frattempo lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata (6).
Mentre la pasta cuoce, mettete i pistacchi in una ciotola e pestateli grossolanamente: io uso il pomolo del mattarello ricoperto di pellicola trasparente (7). Mettete da parte.
Terminato il tempo di cottura, scolate le tagliatelle e versatele nella pentola con lo scalogno e il salmone sfumato con la vodka, aggiungete la crema di panna e salmone e il prezzemolo tritato e amalgamate il tutto (8): fatelo in fretta, perché le salse a base di panna tendono ad asciugarsi velocemente. In caso, mentre mescolate le tagliatelle nella pentola, potete ammorbidire tutto con un goccio di latte e/o una noce di burro. Se vi piace, potete aggiungere un pizzico di pepe.
Servite le tagliatelle con una manciata di pistacchi pestati (e l’aggiunta di altra crema a base di panna, qualora fossero troppo asciutte). (9)