Parmigiana di melanzane…in polpette!

Una re-interpretazione della parmigiana di melanzane!

Ingredienti:

  • 2 melanzane medie
  • 5-6 cucchiai di parmigiano gratuggiato (1)
  • 4 cucchiai di salsa di pomodoro (1)
  • pane grattato (5-6 cucchiai per l’impasto più il necessario per impanare le polpette) (1)
  • basilico (fresco o tritato) per aromatizzare
  • 125 g di mozzarella
  • 1 uovo
  • olio extravergine di oliva (2 cucchiai per friggere le melanzane + 4 cucchiai per friggere le polpette)
  • sale e pepe q.b.

20160822_163228 (1)

Procedura:

Sciacquate le melanzane, tagliatele a cubetti; saltate i cubetti di melanzana in una padella antiaderente (senza olio) per un paio di minuti, questo aiuterà ad asciugare l’acqua che contengono. Trascorsi 2-3 minuti aggiungete 2 cucchiai di olio e lasciate sul fuoco per altri 4-5 minuti, regolando di sale e di pepe (2). Togliete dal fuoco; passate le melanzane in una ciotola, aggiungete la salsa di pomodoro, il parmigiano grattuggiato e il basilico e frullate tutto. Aggiungete il pane grattato e l’uovo e amalgamate bene (3).

20160822_154621 (2) 20160822_164240 (3)

Tagliate la mozzarella a dadini (4). Formate con il composto di melanzane delle palline con le mani e passatele nel pane grattato. Inserite con un dito 1-2 pezzetti di mozzarella per ogni polpetta e poi richiudetela manipolandola. Potete friggere le polpette sul fuoco con circa 4 cucchiai di olio (5) fino a quando risulteranno dorate o cuocerle direttamente in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti (6,7).

20160822_164458 (4) 20160822_174127 (5) 20160822_174133 (6) 20160822_194309 (7)

La parmigiana di melanzane in polpette…è pronta!

CONSIGLI:

  1. Io mi trovo comoda a realizzare le polpette, impanandole e poi infilandoci la mozzarella spingendola con il dito, ma potete inserire il formaggio anche prima di impanare.
  2. Se l’impasto dovesse risultare troppo molle nella manipolazione delle polpette, aggiungete altro pane grattato.
  3. Per rendere l’impasto più compatto vi consiglio di metterlo in frigorifero per almeno mezz’ora (o anche più) prima di realizzare le polpette.
  4. Se realizzerete delle polpette piccoline saranno ottime anche come antipasto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.