Tagliatelle al salmone

Si preparano in 5 minuti e fanno sempre colpo!

Ingredienti:

  • 400 g di tagliatelle all’uovo (meglio se fresche)
  • 200 g di salmone affumicato
  • 1 scalogno
  • un filo di olio extravergine d’oliva
  • 2 dita di vodka (per sfumare il salmone)
  • 200 ml di panna liquida
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • 20 g di pistacchi tostati (sgusciati)
  • (pepe q.b. a piacere)
  • (all’occorrenza, 2 dita di latte e/o 1 noce di burro)

Procedura:

Sbucciate lo scalogno, tagliatelo sottile e fatelo cuocere 2 minuti sul fuoco in una padella antiaderente con un filo d’olio (1).

20170101_125154 (1)

Dividete a metà il samone affumicato (1): tagliate a striscioline sottili una metà e fatele cuocere per 2 minuti nella padella con lo scalogno (3); poi sfumate con la vodka (4).

20170101_124152 (2) 20170101_125252 (3) 20170101_125658 (4)

Versate la panna in una ciotola insieme all’altra metà del salmone ancora inutilizzata e poi frullate fino ad ottenere una crema liscia (5). Nel frattempo lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata (6).

20170101_130716 (5) 20170101_131254 (6)

Mentre la pasta cuoce, mettete i pistacchi in una ciotola e pestateli grossolanamente: io uso il pomolo del mattarello ricoperto di pellicola trasparente (7). Mettete da parte.

20170101_132217 (7)

Terminato il tempo di cottura, scolate le tagliatelle e versatele nella pentola con lo scalogno e il salmone sfumato con la vodka, aggiungete la crema di panna e salmone e il prezzemolo tritato e amalgamente il tutto (8): fatelo in fretta, perchè le salse a base di panna tendono ad asciugarsi velocemente. In caso, mentre mescolate le tagliatelle nella pentola,  potete ammorbidire tutto con un goccio di latte e/o una noce di burro. Se vi piace, potete aggiungere un pizzico di pepe.

20170101_133340 (8)

Servite le tagliatelle con una manciata di pistacchi pestati (e l’aggiunta di altra crema a base di panna, qualora fossero troppo asciutte). (9)

20170101_133023 (9)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.