Per l’undicesimo compleanno del mio bambino ho voluto preparare una torta di compleanno cream tart: è stata un successo, ma devo ammettere che le ricette trovate in internet, per quanto valide, necessitano di un’aggiustatina….Meritano, soprattutto, qualche consiglio pratico…
Ingredienti (per la pasta frolla):
- 165 g di farina 00
- 100 g di farina di mandorle
- 25 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 uovo
Ingredienti (per la crema):
- 250 ml di panna fresca da montare
- 200 g di mascarpone
- 1 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino di zucchero
Per decorare (usate ciò che preferite):
- frutta
- cioccolatini
- zuccherini
- caramelle
Procedura:
Iniziate con la pasta frolla, mescolando tutti gli ingredienti (1) e creando un panetto liscio (2) che avvolgerete nella pellicola trasparente e lascerete riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Nel frattempo preparate con la carta forno lo stampo della forma che desiderate realizzare (3).
Trascorso il tempo stendete la frolla della dimensione di circa 3 mm, sovrapponete lo stampo e con un coltello tagliate la forma (4).
Prima di infornare bucherellate TUTTA la superficie con i rebbi di una forchetta per evitare che durante la cottura la pasta frolla si gonfi (5) e poi cuocete i numeri in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Trascorso il tempo lasciate freddare. Intanto preparate la crema: a parte aprite la bacca di vaniglia con un coltello e mettete i semi nella panna liquida insieme allo zucchero, poi montatela molto soda e mettetela da parte (6).
Con delle fruste elettriche lavorate il mascarpone fino a renderlo morbido e poi incorporatevi la panna montata mescolando con un cucchiaio dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non smontarla. Versate la crema in una sac-à-poche e ricoprite tutta la superficie dei numeri con dei ciuffetti (7).
Sovrapponete il secondo strato di pasta frolla e ricoprite nuovamente con ciuffetti di crema (8).
A questo punto consiglio di mettere in frigorifero per far rassodare la crema, mentre preparate le decorazioni. Io ho decorato con fragole, mirtilli e lamponi (precedentemente lavati e asciugati); apine, farfalle, fiori e perline di zucchero e cioccolatini. Avete solo da sbizzarrirvi: ricordate che la decorazione deve risultare sovrabbondante! (9, 10)
CONSIGLI:
- Attenzione! Le dosi di pasta frolla bastano per un solo numero o una figura sola (contemplati in due strati): se dovete realizzare un numero con due cifre o due figure è meglio se raddoppiate le dosi. Con ciò che avanza potrete fare dei biscotti!
- Lo stesso discorso vale per la crema: vi consiglio caldamente di raddoppiare le dosi! In internet si trovano parecchie ricette che aggiungono lo zucchero a velo: quando io l’ho aggiunto la crema è risultata più molle. E’ fondamentale nella cream tart che la crema sia bella soda, per cui io ho l’abitudine di farla senza lo zucchero a velo ma solo con un cucchiaino di zucchero normale.
- Per ottimizzare il lavoro potete anche preparare e cuocere i numeri il giorno prima: il giorno dopo dovrete solo preparare la crema, assemblare e decorare il dolce.
Bella bene!!!
Grazie!!!