La mia rivisitazione del Tiramisù!
Ingredienti per la crema:
- 500 g di mascarpone
- 3 uova grandi (se sono piccole anche 4)
- 5-6 cucchiai di zucchero
Ingredienti per il Tiramisù:
- amaretti
- caffè (per inzuppare gli amaretti)
- cioccolato fondente
Procedura:
Separate i tuorli dagli albumi (1) e montateli a neve. Lavorate i tuorli con lo zucchero e aggiungete il mascarpone poco alla volta (2). Incorporate gli albumi mescolando dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.
(1) (2)
Preparate il caffè per inzuppare gli amaretti. Fate a scaglie il cioccolato fondente.
Sulla base del contenitore che userete, mettete uno strato di amaretti inzuppati di caffè e uno strato leggero di scaglie di cioccolato (3). Ricoprite con la crema di mascarpone e decorate con scaglie di cioccolato (4).
CONSIGLI:
- Se usate il caffè decaffeinato, il Tiramisù sarà adatto a grandi e piccini!
- Non è necessario inzuppare gli amaretti uno ad uno: per essere più veloci potete porre gli amaretti sulla base e poi bagnarli con il caffè usando un cucchiaio.
- Io servo il Tiramisù al bicchiere (in piccole coppette monodose), ma può essere servito in qualsiasi formato.
- Per gli amanti del caffè, o come alternativa alla versione “classica”, potete aggiungere del caffè alla crema di mascarpone (circa 2 cucchiai sull’intero quantitativo della crema): ve lo consiglio!
Fin dai tempi del liceo il Tiramisù fatto dalla mia compagna di banco Francesca, secondo la ricetta tradizionale, era una costante di feste e ritrovi. La sua crema al mascarpone era fantastica, tanto che è divenuta “un punto fermo” per noi amiche. Gli anni sono passati… e da compagne di banco siamo divenute reciproche testimoni di nozze, i savoiardi sono stati sostituiti con gli amaretti, ma la crema… la crema resta la mitica “crema di Francy” (scrupolosamente secondo le sue dosi!)… perché, si sa, i punti fermi non si cambiano!