Mi diverto a provare ricette tradizionali che non conosco: avevo molto sentito parlare degli struffoli e ho richiesto la ricetta ai miei alunni. Me ne sono arrivate tre: le ho comparate e alla fine ho provato questa. Tutti ne parlano come di una ricetta complicata: mi sento di sdrammatizzare; li ho fatti con la mia bambina e, a dire il vero, li ho trovati molto semplici.
Ingredienti:
- 400 g di farina 00
- 4 uova (3 intere + 1 tuorlo)
- 40 g di zucchero
- 60 g di burro
- 1 pizzico di sale
- scorza di 2 arance
- 15 ml di anice (o di qualunque liquore vi piaccia)
- 200 g di miele di acacia
- 70 g di arancia candita
- 30 g di cedro candito
- zuccherini e perline per decorare
Procedura:
Fondete il burro e lasciatelo intiepidire.
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, le uova, la scorza delle arance, il pizzico di sale, il burro fuso e il liquore (1): iniziate a mescolare con un cucchiaio e poi passate ad impastare a mano finché non otterrete un panetto liscio e compatto (2).
Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare almeno 30 minuti a temperatura ambiente (3).
Trascorso il tempo, dividete il panetto in 6-7 strisce (4), che lavorerete una alla volta realizzando dei lunghi filoncini (5).
Tagliate i filoncini in piccoli pezzetti di circa 1 cm (6), che poi disporrete su un telo facendo attenzione che non si attacchino (7).
Procedete con la cottura: versate l’olio in una pentola e fatelo riscaldare. Capirete che è pronto inserendo uno stecchino (usate quelli lunghi da spiedino per non scottarvi) e guardando la punta immersa nell’olio: se fa delle piccole bollicine è pronto (8).
Immergete gli struffoli, pochi alla volta, con una schiumarola (9) e lasciateli cuocere per 3-4 minuti (10).
Scolateli e trasferiteli su un piatto rivestito di carta assorbente (11).
Mentre gli struffoli si raffreddano sciogliete il miele sul fuoco e quando sarà sciolto versateci, con attenzione, gli struffoli: spegnete il fuoco e mescolate per far assorbire il miele. Aggiungete anche i canditi e parte degli zuccherini e continuate ad amalgamare (12, 13).
Lasciate intiepidire e poi passate alla decorazione: prendete un piatto da portata e ponete al centro un barattolo di vetro rivestito di carta forno (14).
Disponete gli struffoli a corona intorno al barattolo (15) e poi cospargeteli con i restanti zuccherini e le perline (16).
Vi consiglio di mettere gli struffoli in frigorifero per far solidificare il miele. Poi potrete eliminare il barattolo: io ho posto al centro come decorazione una candela dello stesso colore delle perline che avevo scelto (17).
CONSIGLIO: il miele non è come il caramello, per cui non solidifica. Per realizzare la tradizionale corona vi consiglio di utilizzare il mio stratagemma: mettete qualcosa al centro della corona – nel mio caso una candela posta dentro una coppetta di vetro per evitare il contatto della cera con il cibo – in modo tale che se gli struffoli dovessero “franare” sarebbero sorretti dall’oggetto posto al centro.