Ho scoperto per caso la ricetta di questa torta: la definisco una Nuvola al limone perché la scioglievolezza in bocca è davvero fenomenale! Unita alla freschezza del limone, avrete la sensazione di gustare una nuvola ad ogni morso!
Ingredienti:
- 130 g di farina (00 o 0)
- 130 g di zucchero
- 4 uova
- 2 limoni (grandi, se invece li usate medi considerate anche 3: dovrete ottenere circa 100 ml di succo)
- 100 ml di olio di semi (io uso quello di girasole)
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- zucchero a velo q.b. (per la superficie)
Procedura:
Per realizzare la vostra Nuvola al limone, iniziate sciacquando bene i limoni e grattugiandone la scorza; spremetene poi il succo e mettetelo da parte.
Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma.
Montate poi a parte con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite ai tuorli con lo zucchero anche l’olio, la scorza e il succo dei limoni e continuate e mescolare con le fruste, ma delicatamente.
Setacciate nel composto ottenuto la farina e il lievito e amalgamateli al resto.
Aggiungete infine anche gli albumi montati a neve e incorporateli con un cucchiaio con movimenti delicati, dal basso verso l’alto, per evitare che si smontino.
Imburrate uno stampo e versateci il composto: cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.
Lasciate raffreddare la torta prima di estrarla dallo stampo; spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
CONSIGLI DELLA FORCHETTA DI RAME: ricordate di montare sempre per almeno 5 minuti i tuorli con lo zucchero perché questa operazione consente di incamerare aria e conferisce maggiore leggerezza al dolce.