“Ciambellone con 6 bicchieri”

on

La Forchetta di rame vi propone il “Ciambellone con 6 bicchieri”: anni fa queste torte, che non necessitavano di pesare gli ingredienti ma utilizzavano il bicchiere come unità di misura, proprio non mi venivano. Non so il perché. Dopo anni “a braccetto” con la pesa per le dosi degli ingredienti, ho voluto riprovarci: il trucco è usare un bicchiere con un segno che vi aiuti nell’operazione. Et voilà! Un ciambellone perfetto per colazioni o merende: per donare dolcezza alle vostre giornate!

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 3 bicchieri di farina (0 o 00)
  • 1 bicchiere di zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di olio di semi (io di girasole)
  • 1 arancia (tutta la scorza grattugiata e il succo solo di 1/2)
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedura:

Per realizzare il vostro “Ciambellone con 6 bicchieri”, dovrete solo mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamarli bene con l’aiuto delle fruste elettriche.

Imburrate poi, e infarinate, uno stampo da ciambella e versateci il composto.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 50-55 minuti.

La Forchetta di rame, “Ciambellone con 6 bicchieri”

CONSIGLI DELLA FORCHETTA DI RAME:

  • riguardo allo zucchero, suggerisco di non usare tutto il contenuto del bicchiere per l’impasto, ma di conservarne un poco con cui potrete cospargere la superficie del dolce prima di infornarlo: questo favorirà il formarsi di una deliziosa crosticina;
  • io ho usato l’arancia, ma naturalmente potrete usare l’agrume che preferite. Il “Ciambellone con 6 bicchieri” riesce benissimo anche con limone o in alternativa con il pompelmo. In caso propendiate per quest’ultimo, suggerisco il pompelmo rosa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *