Bertolina … in versione mignon

Dalla metà di Agosto fino alla metà di Settembre, a Crema, in provincia di Cremona, l’uva fragola si trova in vendita ovunque… perché è periodo di Bertolina!!! La Bertolina, come spesso succede con i dolci tipici e tradizionali, può essere fatta secondo diverse ricette: ogni cremasco custodisce gelosamente quella dei suoi nonni…

Io vi propongo la versione mignon che ho realizzato seguendo le dosi della fantastica ricetta della signora Giusy: una garanzia!!! Non rimarrete delusi!

Ingredienti:

  • 250 g di farina
  • 500 g di uva fragola
  • 80-100 g di zucchero (in base al gusto)
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bicchiere di olio di semi (oppure la metà se usate l’olio d’oliva extravergine)
  • 1 bicchiere di latte tiepido (un po’ di più se usate l’olio d’oliva)
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedura:

Private l’uva dei raspi e lavatela (1).

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Unite in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e mescolate con una forchetta per facilitarne il miscelamento; unite l’olio e il latte e lavorate bene gli ingredienti con un cucchiaio o con un frullino elettrico. Unite l’uva lavata e continuate a lavorare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto morbido (aggiungendo del latte se necessario).

Versate in uno stampo da muffin (2) o da pasticcini (3) e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti (qualche minuto in meno se usate lo stampo da pasticcini) e poi per altri 10-15 minuti a 170°.

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La versione mignon della Bertolina è pronta: in formato muffin (4) o in formato pasticcino! (5,6)

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Naturalmente potete anche usare uno stampo per torta (imburratelo e cospargetelo di zucchero sul fondo): in questo caso dovrete cuocere per 40 minuti in forno preriscaldato a 200°C e poi per altri 15-20 minuti a 170°C (7).

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