Focaccia con curcuma e olive nere

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Mi piace il gusto della curcuma e nella focaccia, insieme alle olive nere, conferisce un tocco decisamente piacevole! Ottima per una merenda, un antipasto o come semplice accompagnamento alle pietanze.

Ingredienti:

  • 500 di farina 0
  • 300 ml di acqua tipida
  • 40 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiaino (scarso) di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • 2 cucchiai (colmi) di curcuma in polvere
  • sale grosso q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olive nere snocciolate q.b.

Procedura:

Mettete in una ciotola la farina, la curcuma, il sale, lo zucchero e il lievito e mescolate bene (1). Aggiungete l’olio e l’acqua (mi raccomando: tiepida e non fredda!) e mescolate il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo (2).

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Lasciate riposare il composto coperto da un panno umido per circa 24 ore: io metto la ciotola nel forno spento e la lunga lievitazione mi permette di usare poco lievito.

Foderate una teglia con della carta forno, precedentemente bagnata e strizzata, e versateci il composto lievitato (3) spianandolo con le dita. Cospargete la superficie di olive nere (precedentemente sciacquate e tagliate a rotelle), condite con un filo di olio, il rosmarino e il sale grosso e versate sul tutto un filo di acqua (4): l’aggiunta di acqua permetterà di formarsi l’umidità che manterrà morbida la vostra focaccia.

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Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti (5).

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